сколько может заработать копирайтер на дому

Не будем говорить о копирайтерах, которые ходят «за проходную». Это люди подневольные, хотя и со стабильным заработком. Моя цель — рассказать именно о фрилансерах, то есть о людях, сидящих дома или работающих в коворкингах, а не в офисах компаний. Они ищут себе работу самостоятельно, их доходы нестабильны и не всегда велики, но они полностью независимы. Во всяком случае они сами в этом уверены).

Начинающие копирайтеры зарабатывают немного

Не ждите высоких заработков сразу. Даже если вы филолог в седьмом поколении или потомственный журналист с красным дипломом, быстро построить стабильный доход не получится. Работа на себя — это такой же стартап, как и любая компания, которую только-только зарегистрировали. Относиться к своему развитию на вольных хлебах нужно скрупулезно, трепетно, но без завышенных ожиданий.


Адаптация в мире фриланса и осознание себя самого как бизнес-единицы требует немало времени. Поиск первых клиентов, первые навыки, первые успехи и первые шишки — все это долгий процесс. И на это время очень желательно иметь какие-то запасы или альтернативные источники финансирования. Редко кому удается в первый год обеспечить себя доходами от написания текстов, а прожить год без еды еще не удавалось никому.

К чему стоит стремиться

Встречаю на сайтах фриланса много заявок на проекты с ценой 1 доллар за 1 000 знаков и даже ниже. И такие заявки оставляют люди, утверждающие, что имеют по 5–6 лет опыта. Пусть даже они врут и реально имеют 2–3 года стажа, это очень низкая стоимость работы. Примерный доход такого работника рассчитать очень просто. В сутки можно написать до 10 тысяч вменяемого текста. Вменяемыми я называю тексты, которые отвечают следующим требованиям:

- изложение более-менее связное, и логика присутствует;

- в словах нет детских ошибок и хотя бы половина запятых на месте;

- ключевые слова вписаны органично, и текст как-то там влияет на SEO-оптимизацию;

- продающая ценность текста где-то на «3 с минусом».


Таких текстов можно написать до 10 тысяч, то есть доход будет составлять 10 долларов в день. В неделю можно работать 5–6 дней, но для примера мы возьмем фанатика, который строчит без выходных. Следовательно, за 30 дней заработок составит 300 долларов. Если вы готовы через 2–3 года писать по таким ценам, то лучше бросьте это прямо сейчас! Садить себе зрение и губить позвоночник за 300 долларов в месяц смысла нет.


Стремиться надо к тому, чтобы зарабатывать хотя бы 1 000 долларов. Если рассмотреть бедолагу-трудоголика, на примере которого мы считали зарплату фрилансера, то ему нужно выйти где-то на уровень цен в 4 доллара за 1 000 знаков. Для опытного специалиста цена совсем не фантастическая, но самая большая хитрость состоит в том, что копирайтеры, которые зарабатывают 2–3 тысячи долларов и больше за календарный месяц, не считают знаки вовсе. Реальные мастера выставляют цены за проект в целом, а тысячи — это для начинающих. И именно к этому надо стремиться.

Высокие доходы фрилансеров — это реальность

Вернемся на минутку к расчетам стоимости труда копирайтера за 1 000 знаков. Есть виды работ, за которые мне удавалось завершать проекты с ценой в 1 000 долларов за тысячу. Не спешите охать и ахать. Это обманчивое впечатление легкости возникает в результате неправильного подхода к расчетам. К примеру, я разработал слоган для клиента на 50 знаков. Мне заплатили 50 долларов. 1 знак = 1 доллар, значит 1 000 знаков = 1 000 долларов. Цена бешеная, а стоимость проекта очень даже скромная, учитывая, что на разработку слогана было потрачено 3 дня.


Если же пересчитывать на стоимость 1 000 знаков нейминг, то вообще голова кругом пойдет. Допустим, я разработал название, и полученное слово состоит всего лишь из 7 букв. За это мне заплатили 100 долларов. То есть в пересчете на пресловутую тысячу знаков я якобы получил больше 14 000 долларов. Круто?! Билл Гейтс, готовься! Я иду подвинуть тебя с вершины! Но реально-то я получил всего 100 баксов за несколько дней работы.


Если говорить серьезно, то для талантливого человека заработать на копирайтинге 1 000 долларов за месяц вполне реально. Проверено! Можно и больше. Все зависит только от вас. А именно: насколько вы готовы учиться, насколько вы готовы «пахать» и как вы себя цените. Ведь можно быть трижды талантливым, но ленивым. Можно научиться чему-то одному, а этот навык перестанет быть актуальными и приносить деньги. Или можно быть супермастером, но стесняться просить за это достойную оплату.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в Facebook.